Dieses Grundrezept verwende ich meistens, wenn ich Hefeteig für Obstblechkuchen mache.
Die Menge reicht für einen Kuchen mit einer Abmessung von ungefähr 35 x 25 cm.
Grundrezept Hefeteig für Obstblechkuchen
Zutaten:
- 240 g Mehl
- 0,5 Pk Trockenhefe
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- 50 g weiche Butter
- 100 ml lauwarme Milch
Zubereitung:
- Gesiebtes Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen und eine Mulde in der Mitte formen.
- Die Trockenhefe und 4 EL lauwarme Milch in die Mulde geben und mit der Hand etwas vermengen.
- Restliche Zutaten zufügen und mit einem Knethaken zunächst auf niedriger Stufe, dann auf hoher Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Zugedeckt etwa 45 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche quadratisch ausrollen und die Enden zu einem Rand zwirbeln.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmal etwa 15 Minuten ruhen lassen.
- Nun kann man ihn für den entsprechenden Kuchen weiter verarbeiten.
- Fertig!
Viel Spaß beim Ausprobieren!
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