Selbst gemachter Quittensirup ist super lecker. Er benötigt zwar etwas Zeit, der Aufwand lohnt sich aber absolut.
Rezept: Quittensirup
Zutaten:
- 500 g Quitten
- 250 ml Wasser
- 1 Vanille-Schote
- 500 g Sirup Zucker
Zubereitung:
- Die Quitten vierteln und vom Kerngehäuse sowie dem weißen Flaum befreien.
- Quittenstücke in einem Topf – mit Wasser bedeckt – weich kochen. Zwischendurch umrühren und bei Bedarf etwas Wasser nachschütten.
- Die Fruchtmasse komplett auskühlen lassen.
- Nun die abgekühlte Fruchtmasse mit dem Sirup Zucker verrührt, so dass sich der Zucker löst. Abgedeckt lässt man die Mischung bei Raumtemperatur erst einmal ruhen. Am besten über Nacht.
- Die Fruchtmasse wird nun in ein Safttuch gegeben und über einer Schüssel fein ausgepresst. Habt ihr kein Safttuch, geht natürlich auch ein feines Sieb.
- Die Flüssigkeit wird jetzt wieder in einen Topf gegeben und mit einer frischen Vanilleschote verfeinert.
- Unter Rühren 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Anschließend entnimmt man die Schote und füllt den Sirup in eine heiß ausgespülte Flasche.
- Fertig!
Ich liebe den Sirup in schwarzem Tee. Man kann ihn jedoch auch zum verfeinern von Nachspeisen oder in einem Gläschen Sekt verwenden.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
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