Kirsch-Streuselkuchen steht bei Sohnemann immer ganz oben auf der Wunschliste, wenn wir Kaffee und Kuchen machen.
Ich benutze immer eine kleine, rechteckige Form. Sie hat die Maße 30 x 20 cm.
Mein Teig ist ein Allrounder, ich nutze ihn sowohl für den Boden, als auch für die Streusel.
Rezept: Kirsch-Streuselkuchen
Zutaten für die Kirschfüllung:
- 1 Glas Kirschen (680 g)
- 1 Pk Vanille-Puddingpulver
- 1 EL braunen Zucker
für den Teig:
- 400 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 Pk. Vanillezucker
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 250 g Butter
Zubereitung:
- Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen und den Kirschsaft auffangen.
- Das Puddingpulver mit 1 EL Zucker und 6 EL Kirschsaft glatt rühren.
- Den übrigen Kirschsaft mit 100 ml Wasser etwas verdünnen und in einem Topf aufkochen lassen.
- Topf vom Ofen nehmen und die Pudding-Mischung einrühren.
- Unter rühren nochmal kurz aufkochen lassen und die Kirschen dazugeben.
- Die Masse muss etwas abkühlen. In der Zeit kann man den Teig zubereiten.
- Die trockenen Zutaten für den Teig zusammen mischen und eine Mulde bilden.
- Eier und weiche Butter hineingeben und mit einem Knethaken verrühren.
- Falls sich nicht alles gut verrühren lässt, mit den Händen etwas nachhelfen und dann nochmals mit dem Knethaken den Teig streuselig kneten.
- Backform einfetten und etwas mehr als die Hälfte des Teigs mit den Händen darauf zu einem Boden andrücken. Die Seiten der Form ebenfalls mit Teig bedecken.
- Die Kirschmasse darauf geben und anschließend die übrigen Streusel darüber streuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze und etwa 160 Grad circa 45 Minuten backen, so dass die Streusel eine schön goldbraune Farbe haben.
Fertig!
Der Kirsch-Streuselkuchen ist wirklich köstlich.
Er hat eine saftige Füllung und mega knusprige Streusel. Was will man mehr?
Viel Spaß beim Ausprobieren!
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