Hähnchenschenkel in leckerer Zitronensauce
Ofengerichte sind immer super. Die Hähnchenschenkel in Zitronensauce sind schnell gemacht und super lecker.
Rezept Hähnchenschenkel in Zitronensauce
Zutaten:
- 3 Hähnchenschenkel (ca. 1.100 g)
- 800 g mittelgroße vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 2 Bio-Zitronen
- 4 EL Olivenöl
- 3 EL Honig
- 2 Schalotten
- 1 Soloknoblauch
- 3 Zweige Rosmarin
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
- Die Schale einer halben Zitrone abreiben und den Saft einer ganzen auspressen.
- Abrieb und Saft mit Olivenöl, Honig sowie Salz & Pfeffer zu einer Marinade mischen.
- Die Hähnchenschenkel am Knochen teilen, waschen, trocken tupfen und mit der Marinade übergießen.
- Die Schenkel etwa eine Stunde marinieren und zwischendurch immer mal umrühren.
- Marinierte Schenkel in einer Auflaufform verteilen. (Erstmal ohne Marinade)
- Bei etwa 160 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen alleine 15 Minuten backen.
- Kartoffeln schälen, waschen und vierteln. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nach 15 Minuten die Marinade über die Schenkel gießen und die Kartoffeln ebenfalls in der Form verteilen.
- Die zweite Zitrone waschen, in Scheiben schneiden und auf die Hähnchenteile legen.
- Die Schalotten sowie die Knoblauchknolle schälen und vierteln.
- Rosmarinzweige waschen, trocknen und halbieren.
- Alles auf den Kartoffeln verteilen und bei 160 Grad Umluft 25 Minuten garen.
- Nach 25 Minuten die Hähnchenteile jeweils mit einem Zahnstocher einstechen, damit der Saft in die Form läuft.
- Ofen auf 180 Grad raufschalten und nochmals 15 Minuten goldbraun backen.
- Fertig!
Dazu passt ein leckerer Salat, Brot und ein trockener Weißwein wunderbar.
Viel Spaß beim Ausprobieren!