1

Birnen-Walnuss-Kuchen mit Karamell-Guss

Dieser Birnen-Walnuss-Kuchen ist super saftig und mega lecker ­čśÇ

Birnen-Walnuss-Kuchen

Rezept Birnen-Walnuss-Kuchen

Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 100 g Rohrzucker
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pk Backpulver
  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 50 ml Milch
  • 1 EL Kakao
  • 500 g Birnen mit festem Fruchtfleisch
  • 100 g Waln├╝sse

f├╝r den Guss:

  • 1 EL Wasser
  • 50 g Zucker
  • 100 ml Sahne

Zubereitung:

  • Die Waln├╝sse klein hacken und in einer Pfanne ohne ├ľl anr├Âsten.
  • Birnen sch├Ąlen, entkernen und in St├╝cke schneiden.

 

  • Butter und Zucker schaumig schlagen.
  • Eier nach und nach hinzuf├╝gen und gut einr├╝hren.
  • Salz, Zitronenabrieb und Milch zuf├╝gen und verr├╝hren.
  • Mehl, Backpulver und Kakao mischen und sieben.
  • Die trockenen Zutaten in den Teig einr├╝hren.
  • Abgek├╝hlte Waln├╝sse und Birnen unter den Teig heben.
  • Teig in eine gefettete Form geben.
  • Bei 160 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen ungef├Ąhr 35 ÔÇô 40 Minuten backen.

 

  • Kuchen aus dem Ofen nehmen und kurz abk├╝hlen lassen.
  • Zucker mit Wasser in einer Pfanne karamellisieren lassen – Vorsicht: Der Karamell wird super hei├č!
  • Pfanne vom Herd nehmen und die Sahne in den Karamell r├╝hren.
  • Karamellso├če gleichm├Ą├čig ├╝ber den Kuchen gie├čen.
  • Fertig!

Ich war mir erst nicht ganz sicher, ob es funktioniert, wenn ich die Birnen einfach in den Teig gebe. Hat aber alles wunderbar geklappt und der Kuchen ist echt toll geworden.

Viel Spa├č beim Ausprobieren!